close
منوعات

هل انقرض نقار الخشب ذو المنقار العاجي.. إليك أغرب الحقائق عنه

نقار الخشب ذ المنقار العاجي يعتبر مهندس بيئي كبير، مكنتهم مناقيرهم الطويلة والحادة من حفر تجاويف في الأشجار، وخلق منازل ليس لأنفسهم فحسب، بل لأنواع أخرى أيضاً.

نقار الخشب ذو المنقار العاجي
يصنع نقار الخشب أصواتًا مميزة أثناء نقره الأشجار، ويمكن للخبراء حتى التمييز بين الأنواع المختلفة من خلال الأصوات التي تصدرها أثناء حفرها.

يحتوي نقار الخشب ذو المنقار العاجي على خصلات من الريش الأبيض حول فتحات الأنف لمنع دخول الحطام أثناء الحفر في الخشب.

نقار الخشب ذو المنقار العاجي من الأنواع المستقرة (بمعنى أنه نادرًا ما يسافر بعيدًا عن موطنه)، لكن بعض الخبراء اقترحوا أنه قد ينتقل من حين لآخر من مكان إلى آخر للاستفادة من الأشجار الميتة حديثًا.

موطن نقار الخشب
يتواجد نقار الخشب ذو المنقار العاجي في معظم أنحاء جنوب شرق الولايات المتحدة وكوبا، موطنها المفضل هو الغابات

الواسعة ذات الإمداد المستمر بالأشجار الميتة أو المحتضرة من الحرائق أو الفيضانات أو الأعاصير، وهي تعتمد على هذه الأشجار في الغذاء والسكن.

يصنع نقار الخشب ذو المنقار العاجي عشًا عن طريق حفر تجاويف الأشجار بمنقاره الحاد، ويُعتقد أنهم ينشئون أعشاشًا

جديدة كل عام في الوقت المناسب لموسم التزاوج، وتعتبر أشجار الصنوبر والقيقب الأحمر والسرو الأصلع وسكر العليق مواقع تعشيش مناسبة.

الاسم العلمي لنقار الخشب ذو المنقار العاجي
الاسم العلمي لنقار الخشب ذو المنقار العاجي هو Campephilus Principis ، يتكون اسم الجنس Campephilus من مزيج من كلمتين يونانيتين، برينسيباليس هي كلمة لاتينية تعني الأصل أو الأولى من حيث الأهمية، وربما تشير إلى الحجم الهائل لهذا النوع.

أنواعه وسلوكه
وهناك نوعان فرعيان معترف بهما، نقار الخشب الأمريكي والكوبي.

ويتميز نقار الخشب ذو المنقار العاجي بمنقار طويل عاجي اللون ، ومخالب سوداء منحنية، وقمة كبيرة في مؤخرة الرأس.

الطائر مغطى بريش أسود لامع مع خطوط بيضاء تمتد من الأجنحة إلى جانب الرأس، كما أن ريش الجناح الداخلي ملون باللون الأبيض.

يكون هذا بارزًا بشكل خاص عند ثني الأجنحة على الظهر، ويبلغ طول هذا الطائر ما بين 19 و 21 بوصة ، وهو أكبر نقار خشب في الولايات المتحدة بأكملها، وتميل الذكور إلى أن تكون أكبر قليلاً من الإناث بشكل عام.

تعتمد الحياة الكاملة لنقار الخشب ذي المنقار العاجي كليًا على الغابات. يحدث كل سلوكه في البحث عن الطعام والعيش

والتزاوج داخل الأشجار وحولها، من المحتمل أن يحتفظ كل زوج تزاوج بمجموعة منفصلة خاصة به ، لكن نقار الخشب ليس

دفاعيًا وإقليميًا ، حيث يظهر عدوانًا ضئيلًا تجاه أفراد من نفس النوع. على الرغم من أنها ليست اجتماعية ، في حد ذاتها ، فقد لوحظ أنها تتجمع في مجموعات من ثلاثة أو أربعة طيور في وقت واحد.

يقضي نقار الخشب ذو المنقار العاجي معظم يومه في البحث عن الطعام، وذروة نشاطهم تحدث في ساعات الصباح عندما

يخرجون من الحفرة للاستعداد والاستدعاء لزملائهم، ينحسر نشاطهم قليلاً في منتصف النهار ثم ينتعش مرة أخرى في

المساء، و عندما يحل الليل ، يجثمون في تجاويف منفصلة، من غير المعروف أن نقار الخشب ذو المنقار العاجي مهاجر، ومن المحتمل أنه يتجول على بعد أميال قليلة من عشه فقط.

ويتغذى نقار الخشب ذو المنقار العاجي التوت والمكسرات والبذور والنمل الأبيض والخنافس والحشرات الأخرى . يجد الطائر طعامه المفضل ، يرقة الخنفساء ، عن طريق تجريد لحاء الأشجار الميتة أو المحتضرة.

وترجح مصادر عدة أن هذا النوع من نقار الخشب انقرض حيث لم يشاهد منذ عام 1987.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى